Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В представлении обывателя, яхтенный спорт – привилегия олигархов и крупных бизнесменов, для которых не составляет труда обзавестись супердорогими яхтами и оснастить их «с иголочки». На самом деле это далеко не так. Мечта встать на воду под парус вполне осуществима и для обычных людей. В этом меня убедило знакомство с Натальей Малеонок, руководителем автономной некоммерческой организации «Водно-спортивный комплекс «Касатка» и автором проекта «Под белым парусом Амурск».

Она рассказала, что парусный спорт достаточно развит в России, в том числе детский. Ежегодно проходят соревнования среди крейсерских яхт, гонки в олимпийских классах «Оптимист» и «Луч» (самые распространенные яхты для детей и подростков) и другие. Хабаровская краевая федерация парусного флота тоже регулярно проводит краевые чемпионаты на большой и малый кубки Амура. «Нам до них пока далеко,- говорит Наталья. - Выйти хотя бы на уровень краевых соревнований «Юный капитан», которые ежегодно проводит  Комсомольский-на-Амуре яхт-клуб. Они рассчитаны на детей до 14 лет».

В советские времена, вспоминает Наталья Малеонок, в Амурске была крепкая материально-техническая база для занятий водными видами спорта и действовало несколько клубов такого профиля, в том числе «Каскад» завода «Вымпел». Там она 16-летней девчонкой и занималась под руководством Сергея Шевелева. «Организовывались водные путешествия,- вспоминает моя собеседница,- экспедиции к местам исторических раскопок древних поселений Приамурья. Отправлялись и в походы на парусных буерах собственного изготовления по зимнему озеру Байкал, выезжали на краевые и региональные соревнования. Но в годы «перестройки» клубы закрылись, снаряжение было распродано и ветшало без надобности на дачах». Однако остались энтузиасты, мечтающие о возрождении в Амурске парусного спорта.

- Мы подобрали с огородов корпус швертбота «Луч», когда-то принадлежавший клубу «Каскад»,- рассказывает Наталья. - Он, конечно, старый был, с трудом, но мы его восстановили, замазали щели эпоксидной смолой. Еще два старых «Луча» нам бесплатно передала Хабаровская краевая федерация парусного спорта. Амурчане передали сохранившиеся у них парусный швертбот «Норд», водно-моторную лодку «Эпсилон», детскую гоночную моторную лодку, гоночный моторный катамаран и спортивное гоночное судно «Глиссер» под стационарный мотор. Техника разукомплектована, в плохом техническом состоянии, но восстановить можно, чем мы и занимались всю прошлую зиму. А руководитель ДОСААФ г. Амурска Андрей Долныков предоставил «Касатке» помещение для зимних занятий. К летнему сезону построили на лодочной станции «Плес» небольшой эллинг для хранения рангоута и летних занятий. Но, к сожалению, тренироваться там нам не позволили, поэтому пришлось искать другое место. Нашли его на лодочной станции «Сандинка», руководитель которой В.П. Смышляев пообещал нам содействие.

Но все-таки этого недостаточно. Нужны, как минимум, шесть швертботов класса «Оптимист» для занятий с детьми от 7 до 14 лет и три - класса «Луч» для подростков и взрослых. Наталья призналась, что, если бы не поддержка со стороны компании «Полиметалл», как материальная, так и моральная, то мечта о парусах так бы и осталась в мечтах.

Узнав о том, что компания «Полиметалл» поддерживает общественно-полезные инициативы жителей Амурска, Наталья Малеонок направила в адрес металлургической компании свой проект по возрождению детской парусной школы. «Специалист по связям с общественностью Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Наталья Суркова постоянно интересовалась, как продвигается идея возрождения водно-спортивного клуба в Амурске, убеждала меня не опускать руки, - вспоминает Наталья Малеонок. - Мы представили проект в «Полиметалл», и нам пошли навстречу, выделили на реализацию проекта 100 тысяч рублей. Именно эта поддержка подтолкнула к созданию некоммерческой организации и вселила уверенность в том, что клуб «Касатка» сумеет расправить «плавники». Конечно, пришлось экономить, так как оборудование дорогое, но в итоге мы вооружили все три наших швертбота «Луч» мачтами и парусами, у лодок появились румпеля и шверты, что так необходимо для спуска на воду. Корпуса еще немножко не доклеены, но, думаю, следующим летом дети уже смогут на них заниматься, почувствуют ветер и парус».

Вдохновленный поддержкой металлургов, Амурский водно-спортивный комплекс «Касатка» подал заявку и как социально ориентированная некоммерческая организация выиграл бюджетную субсидию в размере 200 тысяч рублей в хабаровском краевом конкурсе. По словам Натальи Малеонок, это позволит купить хотя бы один швертбот класса «Оптимист» и, с учетом трех восстановленных «Лучей», начать обучение детей навыкам парусного спорта на своей базе в Амурске.

 - Ну а пока,- уточняет Наталья, - достигнута договорённость с яхт клубом Комсомольска-на-Амуре, и наши ребята ездят туда тренироваться под руководством опытного тренера Сергея Рыловского. Благодаря этому они уже попробовали управлять двухмачтовой яхтой «Робинзон», на которой в Комсомольске обучают новичков, посмотрели, что собой представляют швертботы «Оптимист» и «Луч», поучаствовали в соревнованиях «Юный капитан».

«Мы начнем набор в клуб, когда будет, на чем тренировать. Детей пока ходит к нам немного, но уже есть те, кто «зацепился» за парус. Например, Миша Пронькин с нами с первого дня, как только мы стали собирать доски для эллинга и ремонтировать корпуса швертботов. Всерьез хочет заниматься парусным спортом и Даша Наговицына. Мальчишки из детского дома к нам потянулись: Иван Бычков и Виталий Стасько. Кроме Даши с Мишей, из школы №2 занимались с нами Марина Кучер, Алина Лепешкина, Ульяна Эпова, Маша Маслич, Лиза Мамонова, Леша Васильев, Тимофей Лузянин. В прошлом году Юля Заксор с друзьями ездили с нами на тренировки в Комсомольск и помогали строить эллинг. Надеюсь, что и в следующем сезоне эти дети останутся в клубе. Ждем и новых подростков».

Охотно идут навстречу амурчанам и готовы помогать не только в Комсомольске. Летом Наталья Малеонок сумела отправить четверых детей в молодежный центр «Западный» п. Ванино на профильную смену по парусному спорту. Она так и называется – «Под парусом». Две путевки для ребят из детского дома оплатила Амурская ТЭЦ-1, еще одну – Любовь Семеновна Филоненко, за что им большое спасибо. Ребята прошли подготовку у опытного тренера-яхтсмена Владимира Ильича Болотникова, с которым сотрудничает ванинский яхт-клуб. Также постоянно помогает клубу с транспортом предприниматель Петр Бабанин.

А сотрудничество с Евгением Николаевичем Турубаровым, имеющим богатый опыт занятий туризмом, позволило совершить несколько пеших и водных походов по Амурскому району, в том числе на катамаране к острову Крохалева и пеший поход в поисках Сельгонской пирамиды.

- У амурской ребятни,- говорит Наталья,- появилась возможность ощутить прелесть хождения под парусом и самостоятельного управления парусной лодкой. Ребята начали изучать основы яхтинга, понимать, что такое лавировка, курсы относительно ветра. Помимо парусного спорта подростки в «Касатке» знакомятся с основами пешего и водного туризма, учатся вязанию морских узлов, проходить веревочную полосу препятствий, разводить костер и готовить на нем пищу, ставить палатку. Ведь некоторые дети ни разу не спали в палатке и не ели приготовленную на костре уху.

Побывавший в Амурске председатель Хабаровской краевой федерации парусного спорта Станислав Лукьянец после знакомства с амурской «Касаткой» отметил хороший потенциал для развития в городе детского парусного спорта, благодаря энтузиастам и соседству с лодочной станцией. Основные трудности, конечно, связаны с нехваткой финансирования, но надо искать партнеров, новые формы сотрудничества с бизнесом и органами власти, не равнодушными к парусному спорту. А еще, по его мнению, амурскому клубу нужен квалифицированный педагог-тренер, который мог бы заниматься с детьми. «Все возможности,- сказал Станислав Лукьянец,- сейчас для этого есть. Методический материал и два корпуса «Луча» для проведения практических занятий по управлению парусной яхтой, мы тоже предоставили. Надеюсь, что и взрослое население Амурска примет участие в развитии парусного спорта и в путешествиях по Амуру».

Наталья Малеонок отметила, что тренером мог бы стать Евгений Турубаров. А главную цель своего проекта она видит в том, чтобы не только возродить в Амурске парусный вид спорта и водный туризм, но и приобщать к ним, а значит, и к здоровому образу жизни, детей и подростков. «Из основателей «Касатки», - говорит она, - сегодня с нами Вячеслав Савин, Сергей Недосеков, Наталья Присекина. Сотрудничаем мы и с Павлом Степановичем Ваулиным, Виктором Геннадьевичем Снытко. Все желающие присоединиться к нам и помогать дальнейшему становлению водно-спортивного клуба могут звонить по телефону: 9-914-183-3515. Мы рады сотрудничеству со всеми.

ГАЛИНА БАБИЧЕВА

Отзывы:

Михаил Пронькин: Для меня самое интересное и замечательное - это возможность заниматься в клубе «Касатка». Здесь ребята учатся любить парус и воду. Тренировки затягивают с головой, помогают забыть о всех проблемах. Парусный - самый лучший из всех видов спорта.

Марина Кучер: В водно-спортивном  клубе "Касатка" мы учимся ходить на «Луче», «Оптимисте». Это очень здорово! Мне нравится ходить в походы. Очень хочется спустить на воду моторную лодку и прокатиться на ней.

Оксана Кузьменко, мама Даши Ноговицыной: Хочу выразить огромную благодарность руководителю Амурского яхт-клуба "Касатка" Наталье Викторовне Малеонок за незабываемые
впечатления, которые получила этим летом моя дочка, побывав в профильной смене "Под парусом" детского лагеря "Западный» Советско-Гаванского района. Там она познакомилась с навыками парусного спорта и даже немного научилась управлять яхтой. По возвращении домой
дочка почти ежедневно посещала тренировки, ходила в походы, познакомилась с интересными людьми, опытными яхтсменами. Наталья Викторовна буквально "заразила" мою дочь этим увлекательным видом спорта. Огромное спасибо ей и всем организаторам клуба! Пусть он развивается и объединяет еще больше ребят. Попутного ветра тебе, "Касатка"!